Луо Хан Гуо, обыкновенное китайское чудо

Выбирая ингредиенты для сахарозаменителя iSweet, мы хотели предложить не просто натуральную замену традиционному сахару. Нашей основной задачей было сделать совершенный продукт, который бы отвечал самым взыскательным требованиям о свободе употребления сладкого: природное происхождение, отличный вкус, нулевая калорийность и абсолютная безопасность.


Если эритритол был принят безоговорочно, то размышление о выборе между стевией и Луо Хан Гуо потребовало тщательного изучения предмета.
Несмотря на массу публикаций и продвижение экстракта стевии, честно признаем, что это не best-of-the-best. И вкус не каждому нравится, и послевкусие.. Наводит на некоторые нерадостные мысли различные запреты для использования в ряде западных стран. Оно все может и неправда про мутагенный эффект стевии, но, как говорится, осадочек то остался….
А вот почему был выбран экстракт Луо Хан Гуо и хочется рассказать. Ниже мы постарались кратко объединить сведения об этом обыкновенном китайском чуде, которое на протяжении многих веков в Поднебесной не только подслащает жизнь народа, но и делает ее более долгой и здоровой.
Итак, что ж за штучка это такая Луо Хан Гуо? 

БОТАНИКАlime
По сути, Луо Хан Гуо является двоюродным братом огурца и принадлежит к семейству тыквенных. Его научные латинские названия Siraitia grosvenorii или Momordica grosvenori. Также как и остальная тыквенная братия Луо Хан Гуо разрастается длинными плетьми по 3-5 метров и плодоносит небольшими гладкими зелеными плодами
с твердой тонкой корочкой, покрытой бархатистыми волосками.
Если вдруг услышите, что Луо Хан Гуо – это такой сорт мангостина, то это чистейшей воды дезинформация.
С мангостином они даже не родственники.

ГЕОГРАФИЯ
Растение в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь провинции Гуанси Южного Китая. Гуйлинь считается «домом» Луо Хан Гуо и дает до 90% его общего промышленного производства, которое началось в 19 веке. Высушенные плоды – это часть повседневной жизни в провинции, их хранят и используют для напитков, чая, супов, конфет, печенья и крекеров.
По информации, полученной от наших китайских партнеров, эту охраняемую международной конвенцией культуру не разрешено выращивать за пределами Китая. Конечно, возможно Луо Хан Гуо просто не растет толком больше нигде, вот и набивают себе цену братья-китайцы..

ИСТОРИЯ
Отдельного внимания заслуживает происхождение зубодробильного названия этого фрукта. История исчисляется с 13 века и происходит из Южного Китая с крутых склонов Гуйлинь. В то время, Гуйлинь был одним из самых важных мест уединения буддистских монахов. Именно там самые продвинутые буддистские практики начали использовать вкусные плоды эндемичной ветвистой лианы, и уже только потом познакомили с ним остальное население Поднебесной.
Так как тыквочки называются по-китайски «гуо», а просветленные монахи – «луохань», то и название получилось незатейливым - «луохань гуо» или Луо Хан Гуо. Китайское «луохань» переводится и звучит на санскрите как «архат», отсюда и еще одно название растения – Архат. Тут уже кому как удобней выговаривать, но суть остается приблизительно одинаковой.
Плоды Луо Хан Гуо называют и Фрукт Монахов, и Фрукт Будды, и Фрукт Долголетия. Последнее из названий Луо Хан Гуо получил из-за того, что в местах своего произрастания, провинции Гуанси, живет множество народа возрастом 100 и более лет. Конечно, эти долгожители утверждают, что их секрет в свежем воздухе, спокойном образе жизни, физических упражнениях и простой диете… Однако, многие граждане начинают подозревать, что в простой диете гуансийских бодрячков немаловажную часть составляют все те же тыковки Луо Хан Гуо со всеми вытекающими последствиями.
Научному же названию на латыни Siraitia grosvenorii (Swingle) или Momordica grosvenori растение обязано Гилберту Гросвенору, который будучи президентом Национального Географического Общества, помогал финансировать в 1930 году экспедицию к местам произрастания культуры.

ХИМИЯ
Этот занудный раздел можно пропустить, но вдруг кому-нибудь будет интересно.
Если в большинстве фруктов содержатся такие сладкие вещества как сахароза и фруктоза, то сладость Луо Хан Гуо придает группа довольно сложных соединений, называемых могрозиды (mogroside). Ученым удалось выделить и идентифицировать 11 могрозидов плодов Луо Хан Гуо. Из них наибольшее содержание приходится на могрозид V. Сладость 80% могрозидов в среднем в 200 раз выше сладости сахарозы, а сладость могрозида V – в 400 раз. Еще могрозиды показали редкостную устойчивость при температурной обработке, они не изменяют вкусовых свойств при 3-часовом нагреве при 120oС ни в кислой, ни в щелочной среде.
И обычные сахара и могрозиды, раздражают рецепторы языка, отвечающие за сладкий вкус, но усвоение в организме идет совершенно разными путями. В ответ на потребление могрозидов уровень инсулина не поднимается; они не расщепляются для выделения энергии и, соответственно, не добавляют под кожу лишних сантиметров.
Перспективные исследования показали, что могрозиды не только не повышают уровень сахара в крови, но на самом деле могут замедлить ввод сахара в кровь путем торможения (ингибирования) мальтазы - фермента, ответственного за расщепление мальтозы до ее составных глюкозных единиц.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
На протяжении веков плоды Луо Хан Гуо используются в традиционной китайской медицине как средство от простуды, кашля, ангины, желудочно-кишечных расстройств и как очиститель крови, а также при лечении диабета и ожирения.
Японские исследователи выявили активность могрозидов в подавлении опухолей кожи. Изучается антиоксидантное действие экстракта плодов и его воздействие на уровень «плохого холестерина» в крови. Ради справедливости необходимо отметить, что эти исследования были проведены только на животных, результатов клинических испытаний на людях пока нет.
Но вот такой аспект как безопасность употребления Луо Хан Гуо проверена не то что годами, а целыми поколениями. За многовековую историю использования, не было зафиксировано ни одного случая его отрицательного воздействия на организм.

ЭКОНОМИКА

Ограниченность культивирования растения и сложность переработки фруктов Луо Хан Гуо делают его экстракт достаточно дорогостоящим. Поэтому его использование в чистом виде пока экономически не оправдано, да и в бытовых условия, учитывая интенсивную сладость экстракта Луо Хан Гуо (в среднем 300:1 сахарозы), не очень удобно.

Здоровье для каждого из нас является одним из наивысших благ, и мы заслуживаем возможность сделать осознанный выбор в пользу полезных продуктов.

Выбирайте полезные продукты! Будьте здоровы!

logo

Генеральный директор ООО "МАК"

Костырко Андрей